加强学业预警,督查帮扶工作
发布人:杜晓丹  发布时间:2019-11-18   浏览次数:10

2019年10月,教务处、学生工作处和教学评估办公室联合开展学业预警与帮扶的专项督查工作,通过学院汇报、交流讨论、查阅材料、学生座谈会、合议评议等形式对学院学业预警与帮扶工作进行督查与落实。一是高度重视学业预警与帮扶工作。在学校总体要求和部署下,做到组织健全、管理到位、有效落实,全员参与学生学业预警与帮扶。二是创造性地开展工作,形成各自特色。各学院落实责任到领导,成立学业指导中心、以竞赛反哺学习、青年教师导师制、注重青年教师教学能力的培养以及师德教育等,形成有特色的学业预警与帮扶工程。三是加强部门、家校联动机制。完善学校与学院两个层级的相关部门分工配合的良好工作机制;建立家校实时沟通的畅通渠道。四是及时预判与精准帮扶。针对退伍复学学生、西部地区学生(尤其是少数民族学生)、转专业学生和三级预警学生等,不断优化学业预警与帮扶的分类分级管理。五是不断改进与优化教务系统,提升学业预警信息化水平;进一步修订完善学业预警管理制度。

 

                                   (供稿:教务处)