旅社院开设阳光课堂,推进课程创新实践
发布人:昃静  发布时间:2020-07-10   浏览次数:10

课程建设是一流专业建设的关键和核心,是专业内涵建设的重要路径课程是人才培养供给端的核心要素,学生从大学里受益的最直接、最核心、最显效的是课程。疫情期间,为了既保证教学安全,同时确保课程教学的顺利实施,户外阳光课堂应运而生,阳光课堂以南京晓庄学院崇一楼文浚区为核心地域,衍生至整个校园,以疫情下的户外安全教学为理念,助力疫情下的课程教学。

《旅游资源学》课程实践是阳光课堂的重要践行者。该门课程是旅游管理人才培养的专业基础课程,是旅游管理专业人才培养的传统理实一体化优势课程。以往的课程实践是带领学生走出校园,深入山岳、古镇等自然、人文旅游地开展实境学习,通过必修地文景观、生物景观、遗址遗迹、建筑设施等“硬知识”为旅游管理专业本科生赋能。疫情期间,《旅游资源学》课程教学团队集思广益、研讨交流,提出了“校园阳光实习方案”,最终将实习教学定位于美丽而教育资源丰厚的南晓校园。

课程团队负责人在研讨交流的基础上,明确了校园阳光实习计划和实习任务,在充分了解南晓校园的基础上,明确将南京晓庄学院陶行知教育景观、道路、楼宇、植被以及校史馆、图书馆、标本馆、地理中心等重要实验中心纳入到旅游资源调研中,以教学做合一为指导思想,形成符合学校特色的旅游资源调查报告和南晓校研导游词。从而使同学们在南晓校园内就能享受到阳光般的户外课程实践。

阳光课程实践强调成果导向,课程实践成果将服务于南京晓庄学院新生入学、校园研学。课程实践环节受到了食品科学学院、地理与环境科学学院、晓庄学院图书馆的大力支持。在线教学虽然有许多优点,但是对于应用型专业实践型人才培养有很大的限制,疫情时代高校更多的思考如何开展线上教学,但是线下教学的目标达成与安全突破也是疫情时代的难点,《旅游资源学》教学团队始终坚持“以人才培养为中心”,寻求疫情下的课程目标达成度,解决特殊的疫情时期,“以学生为中心”理念落地的“最后一公里”。这种学生中心、团队合作、迎难而上的精神是后疫情时代课程建设的重要支撑。

 

                                                供稿:旅游与社会管理学院