关于做好2021届毕业生实习工作的通知
发布人:陈葳蕤  发布时间:2020-11-17   浏览次数:10

各学院:

为顺利开展我校2021届毕业生实习工作,根据《南京晓庄学院专业实习工作条例(试行)》(南晓院教字〔2016〕48号及2020-2021学年秋季学期教学工作指导意见(南晓院教字〔2020〕26号)文件要求,在确保做好安全防护的前提下,实习实践原则上安排在省内进行并保证毕业实习质量,现将相关事项通知如下:

一、总体安排

毕业实习具体学期及实习时间由学院根据人才培养方案确定,学院应制定“毕业实习教学大纲“毕业实习工作计划”“毕业实习安全工作方案”。

“毕业实习教学大纲”内容应包括:实习性质、目的和任务、内容和要求、实习程序、时间安排、组织形式、学生实习报告的内容与要求、指定参考资料、成绩考核及评分办法等。

毕业实习工作计划”内容应包括:组织领导、实习目的和要求、实习内容、实习单位、起止时间、实习地点、实习形式、年级专业、指导小组、指导教师、实习程序安排、经费预算等。

“毕业实习安全工作方案”内容应包括:组织领导、安全环节、责任主体及安全职责等。

“毕业实习教学大纲”、“毕业实习工作计划”“毕业实习安全工作方案”应发至每位学生,并寄发至各实习单位,以方便实习单位了解实习环节及对学生的要求。

二、毕业实习方式

本次采用集中实习与分散实习相结合的方式,各二级学院应积极采取实习基地、实习协作单位集中实习方式,适当采取分散实习形式。

1.集中实习

1)教育实习由教务处与各地教育局对接统筹安排后交学院执行,非教育实习由各学院联系现有校外实习基地后自主安排。

2)对于实行集中实习的学生,各学院要选派业务水平较高,有一定实践经验的专业教师担任实习带队教师。

3)负责集中实习的带队教师,要明确实习要求,熟悉实习计划和实习大纲,加强与实习单位的沟通交流,并要求提前到实习单位落实学生实习安排和生活相关事宜。

4)带队教师要加强对学生实习的日常管理与平时考查,对学生的违纪行为要进行批评教育,对情节严重、屡教不改者,及时报告学校,以便迅速作出处理。

2.分散实习

1)分散实习原则上由实习学生自行联系实习单位,总的要求是选择状况良好、管理制度规范、实习内容比较齐全的企事业单位完成毕业实习。

2)选择分散实习的学生需填写由学校发放的《南京晓庄学院学生自行联系实习单位申请表》,写清申请缘由,同时须有接收实习单位以及学生家长的意见,此表统一交于实习生所在学院备案。

3)分散实习的学生可通过电话、邮箱、QQ等方式与指导教师保持联系,及时汇报实习的具体情况。

三、毕业实习基本要求

1.各学院要在毕业实习开始前召开毕业实习动员大会,告知毕业生毕业实习的意义、目的、内容及安全等相关注意事项。

2.毕业实习中期,学院应组织相关人员到实习地点巡视,看望实习学生,了解学生实习情况,发现问题,改进工作。

3.毕业实习工作结束后,各学院应组织实习小组及时进行总结,召开实习总结大会,写出总结报告。总结报告中应包括实习进度的安排、实习效果、实习中曾经出现的问题、处理结果以及尚存在的问题、改进意见等,组织毕业实习答辩。(国家、省一流专业、新专业选择自行联系实习单位的实习生须经过毕业实习答辩,答辩成绩计入毕业实习成绩。)

4.2021届毕业实习工作推荐师范专业使用“教育实习管理平台”,非师范专业使用“校友邦实习实践管理平台进行实习管理,切实做好2021届毕业实习管理工作。请各学院做好实习指导教师安排,实习计划制定,实习实践管理平台基础数据导入等相关工作。请各学院实习负责人于12月20日之前将各学院毕业实习教学大纲、工作计划、实习指导教师信息、学生信息等基础数据导入实习实践平台,并熟练掌握实习平台管理流程和功能使用。

5.各学院应安排专人妥善整理、负责保管实习生和实习指导教师所填写的实习材料。

四、毕业实习成绩评定

学生毕业实习结束后,应将所有实习材料上交所在的学院,学院根据学生的实习态度,上交的实习材料、实习中的实际表现,结合实习单位和实习指导教师的意见和成绩,毕业实习答辩情况,综合评定学生的实习成绩。

毕业实习评分可在百分制量化的基础上采用等级制进行评定,即“优秀”、“良好”、“及格”、“不及格”四个等级(具体评优比例要求另发通知)。具体评判标准如下:

1.优秀:按实习教学大纲及计划的要求全部完成了实习任务,实习报告有丰富的实际材料并对实习内容进行全面、系统的总结,能运用相关理论对实际问题加以深入的分析无违纪现象。

2.良好:按实习计划要求,完成了实习任务,实习报告比较系统地总结了实习内容无违纪现象。

3.及格:基本上达到实习计划中规定的要求,实习报告有主要的实习材料,内容基本正确。

4.不及格:凡有下列情况之一者,以不及格论:未达到实习计划规定的基本要求;实习报告内容空洞、文理不通、逻辑紊乱,分析有原则性错误;实习缺勤三分之一以上;实习中严重违反纪律。

其中,实习考核成绩要考虑学生实习态度(10分)、出勤纪律(20分)、完成内容与效果(50分)、实习总结(调研报告)(20分)综合打分。实行分散实习的学生若在实习期间变更实习单位,其实习成绩应由实习生所在超过1/3时间的实习单位评定。

5.实习生所需实习材料,如实习手册、实习报告、实习鉴定表等自行整理并签字盖章,完成实习成绩认定。实习生实习过程如有纸质材料应当于实习结束1周内由班级收齐后交学院存档,同时做好实习总结。

五、学校巡查、检查

教务处联合发规处组织督导员、校内专家对实习基地和工作进行巡查、检查,并对《毕业实习手册》、《毕业实习指导总结》及《毕业实习成绩评定表》等相关材料进行抽查,具体安排另行通知。

、其他事项

请各学院根据通知要求,在疫情常态化防控要求下认真做好2021届毕业实习工作的组织管理工作,毕业实习教学大纲、实习计划、毕业实习安全工作方案、2021届毕业实习安排情况统计表(见附件)等材料电子稿12月15日之前提交,联系人:教务处教学改革与实践科陈葳蕤,电话:86178135。


附件:2021届毕业实习安排情况统计表.xls

 

                                       教务处

                                                   2020年11月17日