学校召开现代职业教育体系建设试点项目转段升学工作专题研讨会
发布人:昃静  发布时间:2017-07-03   浏览次数:11

为切实做好我校现代职业教育体系建设试点项目的转段升学考核相关工作,学校于626日上午9:30,在方山校区435会议室召开了“南京晓庄学院现代职业教育体系建设试点项目转段升学考核工作方案专题研讨会。试点项目所在前段培养学校领导、我校电子工程学院、商学院、环境科学学院、食品科学学院、信息工程学院、外国语学院、旅游与社会管理学院领导、项目负责人教务处相关人员30余人参加了座谈会议由教务处处长杨种学主持。

会议以“试点项目转段升学考核方案”为起点,探讨如何提高职教体系建设试点项目专业的人才培养质量。在教务处具体负责人介绍拟采用的试点项目转段升学考核方案后,各前段培养学校和我校二级学院领导展开了热烈的讨论,纷纷表示新的专断升学考核方案明确了前段培养学校和后续阶段的主要工作职责,简化了转段升学考核的流程,较好地体现了省厅相关文件精神;课程考核的管理办法将会有效地提高试点项目专业的教学质量,促进试点项目专业建设,提升人才培养质量。各前段培养学校领导还对成绩评定办法提出了中肯的建议。

杨种学处长在听取了大家的意见后,结合省厅相关文件精神和前阶段开展的试点项目专业教学质量检查情况,提出相关专业应把合作培养、衔接培养作为应用型转型的重要手段,加强与与合作培养学校的交流,加强对试点项目专业人才培养方案和课程大纲的建设,加强对培养过程的质量监控,提高转段考核方案的效度和信度;同时要克服职业教育和本科教育在教育理念、培养方式、教学方法、评价模式等方面存在巨大差异,建立相互理解,相互认同,责任共担的责任意识,以切实提高人才培养质量。

与高中职开展衔接培养是我校应用型转型发展的重要契机,是推进应用型人才培养质量提升的重要举措,自2013年以来,我校现有现代职业教育体系建设试点项目14个,其中职本科衔接“3+4”试点项目10个,高职与本科分段培养“3+2”试点项目4个,目前,相关工作都在稳步推进。

供稿:教务处