台湾艺术大学兼任教授吴慧琳来我校讲学
发布人:昃静  发布时间:2017-11-28   浏览次数:10

11月21日上午,由音乐学院主办的体态律动教学示范课《打开身体的百宝箱——节奏律动初体验》在音乐学院304音乐观摩室举行。台湾艺术大学兼任教授吴慧琳担任主讲。音乐学院院长吴晓勇、卓越班项目负责人黄琼瑶、卓越班任课教师王秀、徐新丽以及来自一线的小学音乐教师和往届毕业生等参加了活动。

课堂中,吴慧琳教授带领15、16卓越班和部分参与活动的14、15级师范生展开了丰富多彩、妙趣横生的音乐律动和游戏。本次教学活动的主要特色是通过肢体语言的开发和运用,带领学生在拍手、走路、摇摆、下蹲、弯腰、传球、击鼓等动作和游戏中感受音乐的节奏、旋律、曲式、复调、和声等各种要素和内在张力。吴教授幽默风趣、生动活泼的教学方式和灵活即兴的教学机智使得课堂教学精彩纷呈,掌声不断。如果说音乐是美的艺术,那么,吴教授的音乐课则不仅给学生们带来了美的享受,还引领同学们在充分体验音乐学习乐趣的同时,感受了音乐教学的方法和手段,拓宽了学生的专业视野,提升了学生的音乐素养和教学能力。如此美妙、精彩并充满知识和趣味的课堂使在场的音乐学院师生和前来观摩的一线小学音乐教师们无不受益匪浅、感慨良多。

吴慧琳教授为台湾艺术大学师资培育中心音乐教学兼任教授,台北市教育大学音乐系兼任教授,台北市教育辅导团艺术与人文领域辅导团团长,台湾课程艺术与人文小组辅导教授,台湾海峡两岸音乐交流协会理事,中华达尔克罗兹音乐教育发展协会理事。

  

供稿:音乐学院