关于做好2022届本科毕业设计(论文)工作的通知
发布人:周鑫  发布时间:2021-10-06   浏览次数:39

各学院:

为切实做好我校2022届本科毕业设计(论文)工作,进一步提升毕业设计(论文)质量,加强学术道德和学术诚信教育,推进建立良好学术风气,杜绝抄袭、剽窃等学术不端行为,提高人才培养质量,根据《江苏省普通高等学校本科优秀毕业设计(论文)评选标准》等文件精神,现将有关工作事项通知如下:

一、基本工作要求

1.根据《教育部关于印发〈普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)〉的通知》(教督〔20211号)文件要求,以实验、实习、工程实践和社会调查等实践性工作为基础的毕业论文(设计)比例达到或高于50%

2.毕业论文(设计)选题性质、难度、分量体现专业综合训练和培养目标的要求,过程管理及监控到位,教师指导学生人数、精力适当,论文成果规范。

3.2022届学生信息、专业设置等信息将通过教务系统自动对接到论文系统中,各学院无需人为操作。申请延期毕业的,请各学院做好信息统计由分管论文工作教学秘书在论文系统中新增。

4.校内指导教师从信息门户登录,若有新的指导教师加入,请学院汇总后提交管理员激活后方可使用。外聘教师沿用原有账号从教务网论文系统登录。指导教师的操作流程分为:课题申报、选题确认、审核任务书、审阅开题报告、中期检查、审阅论文答辩稿、评阅论文、审阅最终稿等。

5.学生通过校园网信息门户登陆。学生的操作流程分为:申报课题、选题、编辑任务书、填写开题报告、提交中期检查报告、提交论文答辩稿、最终稿。

6.论文答辩时必须进行现场录像,存档备查。

二、查重检测工作

2022届毕业生设计(论文)检测系统分别引用维普和中国知网查重数据库。经由两个系统查重检测,中文撰写的毕业设计(论文)重复率均小于25%视为通过检测,外文撰写的毕业设计(论文)重复率均小于20%视为通过检测,操作流程详见附件1、附件2

数据库

网址

查重次数

知网查重数据库

https://pmlc.cnki.net/user/

2

维普查重数据

毕业设计(论文)系统内置

2

三、抽检盲审工作

学校将聘请校外专家进行抽检盲审评阅工作,抽检盲审内容为毕业设计(论文)的质量和学术规范,具体包括选题质量、研究内容和成果、能力水平、论文规范和撰写质量等方面。毕业设计(论文)抽检盲审原则上按各专业毕业生人数的20%比例随机抽取。对于国家、省一流专业以及在上一年度全省毕业设计(论文)抽检中结论为“基本合格”或“不合格”的专业,比例提高到100%。抽检盲审结果分为“准予答辩”、“一般修改后答辩”、“重大修改后准予答辩”、“重做”等四个等级。

1)结果为“准予答辩”的论文,经指导教师进一步审核后可直接参加答辩;

2)结果为“一般修改后准予答辩”和“重大修改后准予答辩”的论文,学校将组织专家对论文修改情况予以重点监控;

3)结果为“重做”的论文,一般应重新完成“下达任务书”“开题报告”“提交定稿”等工作。未能在规定时间内提交答辩稿的不能参加第一次答辩,所有被抽到的学生毕业设计(论文)按校外专家意见修改后方可参加答辩。

四、校优秀论文评选工作及推荐省优论文校内评审名额

1.校优毕业设计(论文)鼓励推荐由团队合作完成的优秀毕业设计作品,推荐条件见附件3。各学院制定相应的评优办法,按应届本科生毕业设计(论文)数的15%确定推荐名单,并在本学院内予以公示。对近三年在省优毕业设计(论文)评选中获奖的学院,按照省优获奖篇数相应增加奖励篇数,具体名额见附件4。学校对学院推荐的一等奖论文开展评审,择优报送省优毕业设计(论文)评选。

五、时间安排

2022届本科毕业设计(论文)工作各流程时间安排如下:

序号

工作内容

截止时间

1

指导教师提供课题审核

20211110日前

2

学生确定选题审核

20211120日前

3

指导教师审核提交

20211210日前

4

开题报告审核

20211231日前

5

提交中期检查报告

2022310日前

6

提交毕业设计(论文)答辩定稿

2022425日前

7

指导教师完成审核设计(论文)答辩定稿

2022428日前

8

论文抽检盲审及结果反馈

202242959

9

学院安排答辩

2022510530

10

成绩评定

202265日前

11

毕业设计(论文)推优名单

2022610日前

12

论文系统材料归档

2022630日前

请各学院以上述安排为基础,及时制定本学院毕业设计(论文)工作计划,按照时间节点推进各项工作有序进行。

联系人:周鑫,联系电话:86178135

 

附件:

1.维普数据库检测方法

2.中国知网数据库检测方法

3.校优秀毕业设计(论文)推荐条件

4.2022届本科毕业设计(论文)校级推优名额分配一览表

5.2022届本科优秀毕业设计(论文)推荐信息汇总表

6.本科毕业设计(论文)工作总结表

  7.教育部关于印发《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》的通知

南京晓庄学院教务处

                                2021106

2022届毕业设计(论文)工作通知及附件.rar