各学院、各部门:

      为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实教育部相关文件精神,深化新时代教育教学改革,积极探索构建具有中国特色、江苏特点的高等教育体系,推动高质量发展背景下的普通高等学校智慧教育及教学数字化改革研究与建设,江苏省高等教育学会决定组织开展2022年江苏省高校“智慧教育与教学数字化转型研究”专项课题申报工作。本次课题申报与建设工作由学会和江苏省高校教学研究工作委员会、超星集团共同组织实施。现转发有关事项通知如下:
     一、立项宗旨
    贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,立足我省高校教育教学实际,引导高校教师和教学管理人员,以发展智慧教育为导向,培育一批教育理论与教学实践优秀成果,充分发挥其引领示范作用,探索形成江苏高等教育高质量内涵建设的新篇章。
    二、立项范围
    本次发布专项课题的立项,要以超星研发的智慧教育相关系统为研究对象,或以超星智慧教育系统应用为研究平台。申报人可根据课题指南(详见附件)结合具体研究目标和内容拟定课题研究题目,也可根据自身研究基础在指南外自选方向。
    三、立项管理
   (一)立项种类。专项课题分重点课题和一般课题。申请者可根据课题研究重要程度、内容复杂程度等因素,自行确定申请项目类别。
   (二)立项数量及资助标准。设重点课题20项,每项资助10000元;一般课题40项,每项资助5000元。如申报数量较多,拟按比例增设部分“立项不资助”课题。资助经费由超星集团提供并汇入课题主持人所在单位账户。

    四、申报要求及时间安排
        (一)申报要求
    各高校申报数量不超过2项。江苏省高校教学研究工作委员会不超过10项,各高校向委员会申报数量限1项,通过研究会申报的课题不占学校指标。
    课题负责人应具备以下条件:各高校从事相关课程教育研究人员或一线教师;真正承担和负责课题实施;已承担学会专项课题且未结题者不得申报;每位课题负责人只能申报一项课题。课题主持人不能以已立项的省教改课题或其他省级以上课题重复申报学会专项课题。

(二)提交要求

请课题负责人自主申报,学院审核,填写《江苏省高等教育学会“智慧教育与教学数字化转型研究”专项课题申报书》(一式4份),佐证材料一份,《江苏省高等教育学会“智慧教育与教学数字化转型研究”专项课题申报汇总表》(一式1份)。纸质稿和电子稿材料于9月29日前提交教务处教学运行与研究科,联系人:王老师,联系电话:86178435。

         附件材料.zip


 

                南京晓庄学院教务处

               2022年9月8日