各学院、各部门:

为更好地适应“新师范、新文科、新工科”发展需要,促进学科交叉融合,充分发挥学校专业特色与办学优势,促进学生个性化、多样化发展,培养创新型、复合型人才,推动人才培养模式改革。根据《南京晓庄学院辅修专业和微专业管理办法(试行)》(南晓院教字〔2022〕21号文)(附件1),学校将开展微专业建设项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、项目介绍

1.微专业是指学有余力的学生在攻读主修专业的同时,修读某一领域所需要的特色课程群,完成微专业规定课程学习,成绩合格者,获得微专业证书的学习方式。微专业不具有学士学位授予资格。

2.微专业基于现有专业或特定行业、领域,围绕核心概念和技能构建课程体系,开设6-8门课程,修读18学分左右。

3.微专业的教学组织和教学方式由开办学院决定。可根据每学期申请修读学生人数选择插班教学或单独编班教学。学生人数大于20人以上的,原则上单独编班组织教学。

4.微专业的教学管理由开办学院和教务处共同负责,学生按照修读学分缴纳学分学费,开办学院负责培养方案(课程体系)制订、教学组织、教学档案管理及学生微专业修读资格审核等;教务处负责接收开办申请、开办资格审核、培养方案(课程体系)审定、教学质量监控、证书审定资格授予等。

二、申报要求

微专业由牵头开办学院申报,鼓励跨学院组建微专业教学团队,每个教学单位申报1项。

1.主题设计

微专业的主题设计可以是以下几种情况之一:

1)满足新师范、新工科、新文科相关专业创新人才培养需要、学生有广泛的跨专业学习需求;

2)体现学校教师教育鲜明特色,可以是围绕“教师教育+”的学科交叉融合;

3)正在或未来向各行业领域渗透的新兴技术;

4)培养学生某一方面的核心素养或能力。

2.申报条件

申报微专业须符合以下条件:

1)微专业建设指导思想、目标、任务明确,特色鲜明。依托学校优势特色学科或一流本科专业建设点,体现学科专业交叉内涵;

2)微专业负责人在教学和学术上有一定造诣,熟悉本专业发展方向,具有高级职称,有一定的教学管理经验,主讲本微专业课程1门以上。教学团队年龄和知识结构合理,能够积极参与微课程建设与管理,主动开展教学改革与模式创新;

3)微专业培养方案科学合理,专业培养目标精准,课程体系能够支撑专业培养目标,有完整的课程设计和具体开课计划。

三、管理与建设

1.微专业申请获得立项后,学校给与微专业所在学院2万元专业建设经费资助,分两次拨付;

2.设立微专业等相关专项研究教研课题,优先资助具有微专业建设点单位的项目;

3.微专业课时纳入任课教师的统一教学工作量管理;

4.微专业建设周期2年,进行中期检查和结题验收工作。

四、材料提交

申报团队需制定微专业培养方案并填写《南京晓庄学院“微专业”建设项目申报书》(附件2《南京晓庄学院“微专业”建设项目申报汇总表》(附件3)。纸质申报书一式3份,汇总表一式1份须由项目开办学院签字盖章后于9月30日前报送至教务处教学运行与研究科,同时电子版材料发送至602107048@qq.com。联系人:王老师。联系电话:86178435。

附件材料.zip

                                                             

               南京晓庄学院

                 2022年9月16日