学院

    为全面贯彻党的教育方针,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,推进劳动教育实施,开展综合性、实践性、开放性、有针对性的劳动教育,总结推广先进经验和有效做法,江苏省高等教育学会决定面向全省各高校开展2022年江苏省高等学校劳动教育优秀实践项目评选工作。现将有关事项通知转发如下

一、建设目标

       以立德树人为根本,系统推进高校劳动教育高质量发展,重视发挥劳动实践在劳动教育中的关键作用,体现劳动教育的育人价值,展现劳动教育成果,充分结合江苏高校特色和优势专业开展劳动教育实践,构建体现新时代育人要求和江苏特色的劳动教育体系。

二、申报要求

    (一)各高校参与评选的实践项目需以《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》等文件为依据,注重育人导向,遵循教育规律,充分体现“理论与实践相结合、传统与现代相结合、体力与脑力相结合、技能与创新相结合”四项基本原则,与思想政治教育、专业教育、创新创业教育、社会实践与志愿服务及校园文化等有机融合。具体要求如下:

      1.突出育人实效。充分发挥以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美的育人实效,着力引领学生树立正确的劳动价值观,掌握通用劳动科学知识,培育良好的劳动习惯,习得基本劳动技能,全面提高学生的劳动素养。

      2.强化实践体验。坚持以实践锻炼为主,强调身心参与,注重手脑并用。让学生亲历劳动过程,动手实践、出力流汗,切实保证每一个学生都能获取必要的劳动实践经验,实现理论学习和实践锻炼的统一。

  3.彰显时代特征。在充分发挥传统劳动、传统工艺项目育人功能的同时,紧跟科技发展和产业变革的步伐。注重结合产业新业态、劳动新形态,创新劳动教育内容、途径、方式,增强劳动教育的时代性。

     4.防范安全风险。科学评估劳动实践活动的安全风险及可实施性,排除各种安全隐患,规范实践操作,确保学生安全。

     (二)各学院要高度重视此次评选活动,加强组织领导,积极开展自评推优工作,推荐项目要体现学校特色和水平,具有一定的示范性和代表性,对其他学校具有借鉴意义和应用推广价值。

     (三)我校申报限额4项。

、奖项设置

      本次实践项目评选设特等奖、一等奖、二等奖和三等奖,遴选比例为前80%左右,并面向参赛院校设优秀组织奖。获奖项目将由省高等教育学会统一颁发获奖证书,并在学会官方网站展示优秀实践项目成果,在全省进行示范推广。

四、申报方式

请项目负责人自主申报,学院审核,填写《2022年江苏省高等学校劳动教育优秀实践项目申报书》(一式4份),佐证材料一份,《2022年江苏省高等学校劳动教育优秀实践项目申报汇总表》(一式1份)。纸质稿和电子稿材料于10月4日前提交教务处教学运行与研究科,联系人:王老师,联系电话:86178435。

 附件材料.zip

            南京晓庄学院教务处

            2022年9月21日