校课程思政建设项目风采之:课程思政教学名师

发布时间:2024-06-11浏览次数:10

卫开夏,男,教授,中国嵌入式仪表及系统技术学会常务理事,南京晓庄学院电子科学与技术重点学科带头人、电子技术类课程优秀教学团队负责人和省级实践教学示范中心负责人。主持科研项目17项,发表论文36篇,获得专利5项,编写专业教材3部,荣获教学成果一等奖和其他教学奖励及表彰15项。

在教学过程中,他坚守以学生为本,积极探索按照当代“卓越工程师”素质要求,注重从专业能力和品德两方面,对大学生进行“塑型”教育,开展专业课程思政教学改革,所授课程获学生好评。近3年来,所授课学生承担了省大创项目3项、有15人次在中国工程机器人大赛、中国互联网+大学生创新创业大赛等学科竞赛中获奖,有1人在江苏省“苏乡永助”育人主题活动中入选“江苏学生资助宣传大使”。



王小平,男,副教授,自19919月起一直在南京晓庄学院教学一线岗位工作,主要承担植物学、植物生理学、中学生物学教学设计等课程教学任务。注重教学研究,先后参与植物生理学、生物教学论、生态学江苏省精品课程建设,并主持植物学课程思政教学研究等10余项校教改课题。在《生物学通报》《生物学教学》《中学生物教学》等刊物发表30余篇教学论文,并参与《生物学教学论》、初高中生物(《生物学》《遗传与进化》)等10余本教材书籍编写。曾获南京市哲学社会科学三等奖和校教学成果一等奖。

本着“立德树人”的教育理念,近年来积极开展课程思政教研工作,并取得显著成果,《绿水青山就是金山银山——种子植物教学》获2022年南京晓庄学院优秀课程思政教学案例一等奖。


孙幼红,女,副教授,曾先后担任教师教育学院院长助理、文科综合实践教育中心主任、教务处副处长、幼儿师范学院副院长等职务,在教学管理一线辛勤耕耘数十载,初心不变、持之以恒,荣获江苏省高等学校优秀教学管理工作者、南京市党外知识分子先进个人等荣誉。

专业建设方面,作为主要完成人助力文科综合实践教育中心获批江苏省实践教学示范中心、学前教育专业获江苏省课程思政示范专业、江苏省品牌专业、国家一流专业建设点、通过教育部师范专业二级认证。

教学改革方面,主持江苏省高等教育教学改革重点课题1项、一般课题3项,所取得的成果获江苏省高等教育教学成果二等奖1项,校级教学成果奖特等奖1项、一等奖1项。成功将美育与德育融合,获批江苏省美育精品课程 1 门,其教学案例获江苏省高校美育改革创新优秀案例一等奖、南京市基层思想政治工作优秀案例二等奖。


周海娟,女,副教授,作为校级课程思政教学名师,积极将思政教育与专业教学相融合,构建了摄影类课程的“价值引领、教学互动与实践创新三位一体的课程思政教学模式。其主讲的课程入选江苏省美育优课,为学生提供了丰富的知识和思想启迪。她坚持教学改革,注重实践创新和以赛促教。

近十年来,她持续推进教学内容和模式的改革,形成了一套创新的“先学后做”“边学边教”“边做边学”教学互促、实践并进的教学模式,在省级微课教学比赛中屡获佳绩。指导学生在“互联网+”大学生创新创业大赛、国家级省级大学生计算机设计大赛、省级大学生摄影大赛中获得多项殊荣。她坚持理论与实践相结合,成功获批学校首个新闻传播学国家社科基金项目,并主持两项省社科基金项目,用科研成果反哺教学,提升教育教学质量。


夏金华,男,副教授,中国科学社会主义学会理事,南京晓庄学院重点学科政治学理论学科方向带头人,江苏省高校基层优秀教学组织思想政治教育专业负责人。指导学生先后获得江苏省师范生基本功大赛一等奖、全国“华文杯”师范院校思想政治教育专业师范生教学设计和教学技能一等奖、江苏省第十八届“挑战杯”三等奖,主持科研项目13项,出版学术专著3部,在《理论月刊》《兰州学刊》《人大复印资料》《中学政治教学参考》等发表论文30多篇。

在教学过程中,他秉承陶行知先生“大爱”教育思想,坚持“以学生为中心”的教学理念,倡导以学生为主体的“叙事-争锋-反思-总结”课堂教学模式;在教学中把爱国主义、传统文化、习近平新时代中国特色社会主义思想融入教学之中,探索出“大爱-情怀-实践-提升”的实践教学思路,深受学生好评。


撰稿人:侍晓雨

审核:余守萍

终审:袁俊