关于启动第六届南京晓庄学院“互联网+”大学生创新创业大赛暨第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛江苏赛区选拔赛的预通知
发布人:杜晓丹  发布时间:2020-03-03   浏览次数:31

各二级学院

 为更好地培养大学生创新创业实践能力,充分发挥校内外科技资源优势,遵照“及早行动、系统组织”原则,学校决定举办第六届南京晓庄学院“互联网+”大学生创新创业大赛暨第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛江苏赛区选拔赛,现将有关大赛事项通知如下:

 一、参赛对象

 全体在校学生和毕业5年内(2015年6月以后)的毕业生。

 二、组织机构

 本次大赛由教务处主办、电子工程学院承办。学校成立“互联网+”大学生创新创业大赛组委会,组委会主任由分管校领导担任,教务处处长任组委会副主任,成员包括电子工程学院、教务处、招生与就业工作处、学生工作处、社科处、团委和网络与信息管理中心等部门相关负责人。组委会下设办公室,办公室设在电子工程学院。

 学校成立专家委员会,聘请校内外相关行业专家,负责参赛项目校级评审推荐。聘请创业导师和专家指导大学生创新创业,辅导团队参赛工作。

 各学院成立工作小组,由院长或书记任组长,负责发掘人才,组建参赛团队,指派有经验和责任心的教师任团队指导老师,指导团队参赛工作。

 三、参赛要求

 赛事下设2项主体赛道:高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道。

 其中,主赛道项目根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,分为创意组、初创组、成长组、师生共创组。每个团队的参赛成员不多于4人,须为项目的实际成员,鼓励跨专业组跨年级组团参赛。具体要求参照第五届赛事要求执行。

 “青年红色筑梦之旅”赛道项目根据项目性质和特点,分为公益组、商业组。每个团队的参赛成员不多于4人,须为项目的实际成员,鼓励跨专业跨年级组团参赛。具体要求参照第五届赛事要求执行;

 参赛项目可以是参赛者所提出的技术、产品和服务,可以是参赛者参与的发明创造或经授权的发明创造,也可以是一项可能实现开发的概念产品或服务。

 鼓励项目能把移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育出新产品、新服务、新业态、新模式;或是互联网在促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级的尝试;或是互联网与教育、医疗、健康、交通、金融、消费生活等深度融合,亦或“互联网+”现代农业、制造业、信息技术服务、文化创意服务、社会服务等方面。

 四、校赛赛程安排

 1.项目挖掘和培育(2019年12月—2020年3月中旬)

 本阶段主要进行宣传动员、组建团队,挖掘和培育项目,深入开展市场调研,撰写项目文本,启动系列培训。

 2.报名与各学院初赛(2020年3月下旬—4月中旬)

 各学院组织参赛团队通过登录“全国大学生创业服务网”和学校赛事系统完成注册报名,按照流程与要求填写必要信息,提交作品。完成注册报名后,各学院汇总本学院参赛项目信息和申报材料,以学院为单位在规定时间内将材料电子版发送到校赛工作邮箱。

 报名完成后,各学院组织院级初赛,按要求评选本学院优秀项目参加校级比赛。具体事宜在大赛正式通知中公布。

 3.校级复赛(2020年4月下旬—5月上旬)

 校赛组委会将组织评委专家对参赛作品进行评审,确定决赛名单。

 4.校级决赛(2020年5月下旬—6月)

 校赛组委会组织开展校级决赛,组织开展培训和项目辅导,推荐优秀团队参加第六届省级赛事。

 5.省级复赛、决赛(2020年7月—8月)

 省赛组委会组织专家进行网络评审,遴选出优秀团队入围省赛现场决赛。

 6.全国总决赛(2020年9月—10月)

 入围国赛团队集训备战,邀请有关专家对优秀作品进行指导和完善,参加全国总决赛。

 五、校赛奖项设置

 1.本次大赛根据不同的赛道设立一、二、三奖和优秀奖。

 2.本次大赛设立优秀组织奖,根据各学院申报总数和获奖数进行综合评定。

 具体事宜在大赛正式通知中公布。

 六、工作要求

 1.各学院要高度重视此项工作,广泛动员学生、教师积极参与竞赛活动,深入挖掘校友资源,形成竞赛的群众性基础。

 2.各学院要重点挖掘种子项目,对于入选学校优秀种子项目的团队,学校将进行重点支持、重点资助。

 3.各学院要充分发挥创新创业社团的作用,认真组织,积极实施,广泛动员学生积极参与,以确保此次大赛的圆满成功。

 4.本通知为预通知,正式通知预计在2020年3月发布。未尽事宜参照第五届赛事要求开展前期准备,需要提交的材料、证明以及材料报送方式等其他事宜在大赛正式通知中公布。

 七、其他事宜

 1.全国大学生创业服务网:https://cy.ncss.org.cn/

 2.江苏省大学生创新创业实践教育公共平台http://180.108.46.32:83

 3.校赛QQ工作群:583328304

 4.因疫情,参赛学生及指导教师在疫情结束前均采取线上准备;时间安排如有变化,待正式通知决定。

 

                                  教务处 电子工程学院

                                        2020年3月2日 


附件:南京晓庄学院第六届“互联网+”大学生创新创业大赛初赛、复赛作品数分配表.docx