我校举办读书报告师生沙龙活动
发布人:杜晓丹  发布时间:2020-06-05   浏览次数:10

  202063日下午,由教务处和生活教育杂志社主办、旅游与社会管理学院承办的南京晓庄学院读书报告师生沙龙活动在文东101成功举办。此次读书报告沙龙活动邀请了2019年度获奖学生与指导老师代表、教师代表、各学院学生代表,以及旅游与社会管理学院、生活教育杂志社、图书馆等相关负责人共同出席。本次沙龙活动既是2019年读书报告大赛的进一步总结,又是2020年读书报告大赛的系列活动之一。

教务处负责人介绍了读书报告大赛的基本情况;生活教育杂志社蔡华健老师介绍了生活教育杂志,讲解了杂志收录文章的相关要求;图书馆杨明老师介绍了图书馆师生借阅图书的相关数据,并表示为师生借阅图书继续提供优质服务。

2019年读书报告大赛的获奖代表刘哲谈了自己当初是如何从一名不爱看书的小伙子蜕变为嗜书如命的文艺青年,他认为读书要有侧重,专业书要多读、精读,而非专业书则要广泛涉猎。刘哲同学的指导老师张小稳教授肯定了他在写作方面的进步与成长,同时建议学生要学会读书,学会思考,学会写作。获奖代表耿泽楷同学也分享了自己的读书经历,受父亲很大的影响,他渐渐感受到读书的魅力,他发现读书越多,越会引发他的思考,也越容易发现更多的问题,对他来说,读书就是一种态度。获奖代表王亿千同学阅读了大量书籍,有思想、有见解,并对读书有深度思考,畅谈了自己的读书心得体会。其他同学也踊跃发言,谈论自己对读书的见解和思考。

教师代表张小稳、周舟、关鹏飞、胡倩等老师相继发言,希望校园里创造出良好的读书氛围,鼓励学生带动身边的人一起读书,快乐读书;希望学生们读书要有思辨精神,要有读书的兴趣和爱好,要有持之以恒的毅力和有效的读书方法;并给学生们学习和读书提出了许多宝贵意见。为此,老师和学生们进行了热烈互动与对话交流。

最后,旅游与社会管理学院的段继业院长介绍了自己的读书经历,谈了自己的读书心得体会。他认为,读书对学生们认识世界是非常有必要的,虽然我们大多数人无法改变世界,但是读书可以让我们更加深刻地理解这个世界。为此,段院长为学生们读书提出了诸多建议,要把精读和泛读结合,可以让思路更开阔;要多动笔,写好读书笔记;要多参加线下的读书活动,交流分享;同时可以多关注一些读书的公众号,了解更多的好书等。同时,作为今年读书报告大赛承办方的旅社院,段院长明确表示大力支持,希望在去年基础上办得更好,期待今年的读书报告大赛会有更多的同学积极参加,多读书,共同建设书香校园。

通过读书报告大赛及其系列活动,希望学生多读书、读好书,希望更多的老师参与到指导学生读书报告活动中,希望有更多更好地作品在生活教育杂志发表,践行陶行知的平民教育理念,为学生成长搭建更多平台!

                                            撰稿人:李菁