关于开展2021年教育教学研究与改革课题的申报通知
发布人:周鑫  发布时间:2021-03-15   浏览次数:22

各学院、部门:

为切实提高教育教学水平和人才培养质量,积极探索学校教育教学改革面临的新课题、新情况、新要求,着力研究和解决当前高等教育教学改革与创新型人才培养中的重点和难点问题,培育一批优秀教学成果,不断提升我校高等教育改革与创新的整体水平,学校决定开展2021年教改研究课题申报工作。

一、教育教学研究与改革的内容

  (一)重大项目

着力解决制约学校教育教学发展的瓶颈问题与重大问题。

  (二)重点项目和一般项目

1.“陶行知教育思想研究”主题。学习借鉴陶行知的教育思想,在传扬行知精神、以陶行知教育思想为指导解决当前教育教学实际问题、凝练学校校本特色等方面展开探索。

2.OBE”主题。继续探索推进以“学生中心、产出导向、持续改进”为核心理念的“OBE模式”教学改革。

3.“教材建设”主题。教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是培养创新人才的重要保证,新编写或修订的教材需要体现新理念、新内容、新体系、新方法、新手段,适应当下的教育形势,体现我校特色。

二、课题申报

1.“陶行知教育思想研究”主题项目和“OBE”主题项目分重点和一般项目,“教材建设”主题项目视为重点项目。

2.项目主持人一般不超过2人,其中至少一人为我校教师或教学管理人员,具有较强教学研究水平和组织协调能力。

三、研究时限

本次立项的所有课题研究时限为两年。

四、经费及结题

重大项目5万,重点项目2万,一般项目1万。其中“教材建设”主题项目立项后下拨经费的50%,待教材正式出版后下拨剩余经费。

重大项目和重点项目结题由教务处统一组织,一般项目结题由所在学院组织。

五、其他

请各申报单位于423日前将项目申报书(一式5份,“教材建设”主题项目还需提交教材样书或编写提纲1份)、申报项目汇总表1份报送至教务处教学改革与实践科,电子稿同时报送。联系人:周鑫,电话:86178135

通知及附件.rar

                                                                                                                          教 务 处

                                        2021315