关于举办 2021 年南京晓庄学院“云驴通”红色创意策划大赛的通知
发布人:侍晓雨  发布时间:2021-04-30   浏览次数:10

为进一步深入贯彻习近平总书记关于弘扬红色文化、传承红色基因的系列讲话精神,以及党史学习教育重要讲话精神,扎实落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,把思想政治教育贯穿在人才培养体系中,引导校广大师生发掘红色文化、讲好红色故事、传承红色基因,以实际行动庆祝中国共产党建党100周年,经研究决定于2021 年 5 月,举办 “青春追寻红色路 不忘初心跟党走”红色创策划大赛(以下简称“红旅大赛”)。现将有关事项通知如下:

 

一、大赛组织机构

主办单位:南京晓庄学院  旅游与社会管理学院

协办单位:云驴通(上海照梵软件有限公司)

二、参赛对象

南京晓庄学院  全体在校学生

三、大赛日程

作品提交截止时间:5月12日

入选作品公示:5月17日

现场展示决赛时间5月21日

决赛地点:文北200

四、大赛内容

1)主题

大赛主题为“青春追寻红色路 不忘初心跟党走——庆祝中国共产党成立一百周年”。

2比赛要求

赛围绕以下六类作品类型任选其一,作品均需包含完整内容。详情请见附件作品要求。

1.红色旅游线路设计(全国

2.红色旅游目的地设计(全国

3.红色文创产品设计(全国

4.红色足迹微视频(全国)

5.红色故事微漫画(全国)

6.红色故事大赛南京

选择1-3类作品参赛:作品需围绕中国共产党的革命、建设和改革的历程,从红色文化和红色资源两个方面进行选题。选手要坚持正确的历史观和历史标准,突出红色文化和旅游融合发展,深入挖掘旅游资源中蕴含的爱国主义精神,凸显红色资源育人功能;鼓励选手将红色旅游与文化、体育、工农业、信息化等其他产业类型相结合,设计出红色旅游与传统观光旅游、体育旅游、生态旅游、民俗旅游、乡村旅游、休闲度假旅游、特种旅游等业态融合发展的线路设计、目的地设计和文创产品等创意策划作品。

选择4-5类作品参赛:作品需聚焦中国共产党百年奋斗历程,围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和新时代中国特色社会主义建设伟大实践进行选题创作。

选择6类作品参赛:包括个人展示、红色主题讲演两个部分依托南京地区红色文化资源,选取百年来中国共产党党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史等各时期有关事件、成就、重要人物故事为主题的红色故事

、组队要求

(一)无专业限制。

(二)申报参赛1-5类作品,小组人数3至5名学生组成申报参赛6类作品,小组人数13名学生组成指导教师1-2人。

、作品内容要求

(一)红色旅游线路设计

须针对不同的目标客户群体,设计差异化的游玩线路,需主题鲜明、特色突出,详细考虑时间的利用率、路线的科学性、交通的便捷性、景点内容的丰富性和价格的合理性,最大限度地满足游客需求,同时为运营商有效节约成本。

(二)红色旅游目的地设计

须结合所选旅游目的地红色旅游发展实际,选择具有目的地属性的大到城市、区县、乡村等,小到旅游区、社区、景区点等,包括但不限于旅游目的地规划、体验项目设计、观赏性节目创意、营销项目策划等,立足不同类型的文化旅游需求和市场特点,结合红色文化和红色精神,突出项目的原创性、体验性、市场性、时代性等特点,最大可能地实现项目落地转化。

(三)红色旅游文创产品设计

须充分考虑“吃、住、行、游、购、娱”等方面存在的短板问题,立足红色文化、吴越文化、古城文化、生态文化、非遗文化等,设计出简洁大方的、具有地方特色的文创产品(旅游伴手礼),要避免与其它旅游市场中的产品同质化。通过产业链条补短板,改变传统观光式游览现状、增强游客的体验性和参与感、提升游客满意度。

(四)红色足迹微视频

聚焦中国共产党百年奋斗历程,用青年的视角捕捉红色文化,展现红色精神,紧扣主题、立意鲜明,导向积极向上,表现方式富于创意,用镜头语言讲好红色故事;视频时长为5分钟以内(含5分钟),视频格式为高清MP4、MOV或AVI,视频编码H.264,宽高比16:9,分辨率1920×1080,要求视频画面干净,不带角标、台标、水印或logo,并提交视频文案及拍摄理念等相关说明。

)红色故事微漫画

聚焦中国共产党百年奋斗历程中的红色故事创作(包含宣传画),必须是原创,具有一定的思想性、艺术性;投稿数量、作品风格、创作手法不限;使用电子文档提交;图片格式:JPG,分辨率 300dpi以上(确保清晰);作品尺寸:A3;形式可为单幅 / 四格 / 多格,彩色 / 黑白均可;提交设计理念等相关说明。

红色故事大赛

1.个人展示:包括自我介绍、个人对红色文化的感悟,时长1分钟,可配背景 PPT 或视频,选手需妆容得体。多人作品的每个成员都需有相应个人展示。

2.红色主题讲演:(1)依托南京地区红色文化资源,选取百年来中国共产党党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史等各时期有关事件、成就、重要人物故事为主题的红色故事。(2)参赛红色故事必须忠于史实,不得出现与事实不符,随意篡改历史的现象。(3)选手可运用合理的艺术形式(如情境讲解、演讲、舞台情景表演等)进行讲述。(4)故事讲述时长5分钟以内,可到南京相应红色文化景区或场景进行实景拍摄,也可配背景 PPT 或视频;(5)选手着装要合理得体,可以根据场景的需要选择应景的道具服饰,但不能出现奇装异服。并提交讲解文案及设计理念等相关说明。

)参赛作品必须是原创,如发现涉嫌抄袭等不良行为,将取消其参赛资格。

七、参赛作品格式

选择1-3类作品参赛,所提交的综合设计或策划方案,应至少包含方案名称、方案摘要、方案正文(包括现状背景、提出问题、方案思路,特色优势,具体方案、可行性分析、财务预算等)作品字数控制在15000字以内。

选择4-5类作品参赛,参赛选手在提交完整的微视频、微讲解视频或漫画作品的同时,需要提交视频、讲解文案及创作理念等相关说明。

选择6类作品参赛,提交个人展示1分钟时长视频,提交红色主题讲演5分钟以内时长视频。视频格式为 MP4,分辨率 1280*720

、其他事项

1.按参赛作品的10%设一等奖,20%设二等奖,30%设三等奖,获奖作品的指导教师颁发指导教师证书。

2、联系方式

联系人:徐文希 

   话:15052844010

作品提交邮箱1790791038@qq.com