教务处召开新学期教务工作会议
发布人:蒋旭  发布时间:2021-09-08   浏览次数:10

97日上午,学校教务处召开新学期教务工作会议。副校长王本余,教务处相关领导、科室负责人,各二级学院教务办主任或学院教务工作主要负责人参加会议。

会上,教务处各科室负责人介绍科室工作职责、成员的分工和下半年科室重点工作与需要关注事项。陈晓铖、吴旭、汪爱琴三位资深教务老师分别从学院教务工作日常管理运行,师范专业认证,教务工作感悟等多方面分享了各自的工作经验和体会。与会人员围绕如何推进教学管理各项工作的规范化、信息化、品质化进行了探讨,提出了建议。

教务处负责人对教务老师的辛勤工作表示肯定和感谢,并提出三点工作要求:一是在工作中要关注上下左右的关系。对上熟悉各项政策和学校的规章制度,对下要和老师学生积极沟通,形成回路。左右方面要协同科室的所有教务老师以及学院综合办、学工办的老师一起完成工作,同时要对自己的工作树立目标和标杆,对标找差,不断进步;二是要把握计划性与灵活性关系。对于教务计划中的事情要提前谋划,心中有数,对于计划外的突发事情要积极应对;三是要把握传承和创新关系。借鉴优秀的工作方法,不断交流沟通,进而创新工作,提高成效,并加强宣传,相互学习提高。

王本余副校长指出教务工作岗位非常重要,教务信息化手段可以助力教学管理。作为教务老师一要当好学院领导的助手,做好工作落实的推手;二要精研业务,熟悉教务信息技术和手段,加强学习研究,提高工作效率;三要带好教务团队,协同作战,加强科室文化建设,同时加强与老师的沟通,守住底线,加强对学生的服务,做到管理育人,服务育人;四要加强沟通,形成回路,守住教学规范的底线和原则;五要守住定数,做到既定工作提前谋,控制变数,做到临时任务有预案。

本次教务工作会议是新老教务老师的学习交流会,也是教务部门与学院教务办的联系沟通会,明确了教务工作责任,提高了大家对教务工作的认识,提升了服务能力,为确保学校教学管理规范有序进行,促进学校人才培养事业高质量发展奠定了良好基础。