2022512日下午14:00南京晓庄学院外国语学院召开了劳动教育(二)实践活动研讨会,受疫情管控影响,会议采取线上线下相结合的方式,线上参加会议的有江苏省农业科学院成果转化处处长顾军,南京市中山植物园园艺及科普中心主任顾永华及我院部分师生;线下出席会议的有南京晓庄学院教务处副处长张边江,南京晓庄学院外国语学院院长王静萍、副院长汪璧辉、各专业负责人、教研室主任及师生代表。会议由汪璧辉副院长主持。

首先张健老师汇报外国语学院劳动教育(二)课程实施方案,从指导思想、基本原则、课程内容、实施形式、课程特色、考核方式和保障措施七个方面进行了介绍,同时向与会人员展示了“向劳动者致敬”、“向抗疫人员致敬”等校内手工实践成果。听完张健老师的介绍,张边江副处长肯定了外国语学院在劳动教育(二)课程设计上的亮眼之处,评价了课程可实施性强,可评可测,形式多样,充分利用了信息技术农科院顾军处长认为外国语学院对劳动教育课程做了很好的探索和创新,提出农科院作为一家农业科研单位,愿意外院开展合作科普教育。农科院有试验田、科普教育基地及实习场所均可为外院学生提供实践机会,欢迎外国语学院师生到基地参观学习、劳动实践。南京植物园顾永华主任对植物园的发展历史和科普教育经验进行了介绍,表示将大力支持外国语学院劳动教育课程实施,愿意在师资交流、人才培养、课程共享等方面加深合作。

各专业负责人与农科院和植物园两位领导也在如何开展合作方面进行了深入交流并就如何做出特色,做出专业特点展开了热烈的讨论。与会的学生代表也表示学院在劳动教育(二)课程中开展的手工活动气氛轻松愉快,制作难度适中,成品饱含意义,在活动中收获了友谊、沟通、技能,同时也热切期盼能到校外的实践基地参加劳动。

最后王静萍院长总结发言,她说外国语学院以“理解中国,沟通世界这一理念为指导外语特色的劳动教育应该致力于传播优秀的中国传统文化,用外语介绍中国,给世界讲好中国故事,推进对外传播。同时她还对学院的学生们提出寄语,掌握中国劳动文化和一定的劳动技能,对大家而言也是受益终生的事情。

通过此次研讨会,外国语学院明确在劳动教育(二)课程中将深入实践基地,寻找切入点,发挥专业特色和优势,开展劳动创新真正落实生活即教育,社会即学校,实现教学做合一。