各学院:

为进一步推动信息技术与教育教学融合创新发展,提高教师教学能力,依据《南京晓庄学院教职工荣誉表彰体系管理实施办法》(南晓院委[2021]46号)精神,经研究决定学校将举办第二届南京晓庄学院教师教学创新大赛,现将具体事项通知如下:

一、赛主题

推动教学创新  培养一流人才

二、大赛目标

紧扣建设高质量教育体系主题,深入推动高等教育教学改革,有效助力“四新”建设;充分发挥大赛的示范引领作用,全面推进思政课程与课程思政同向同行,精心打造校教师教学创新标杆展示与交流平台。

三、参赛对象、组别与名额

(一)参赛对象我校教学一线教师均可报名,主讲教师近五年对参赛的本科课程讲授2轮及以上。可以以个人或团队形式报名,鼓励以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。

(二)参赛组别。竞赛分组依据主讲教师专业技术职务分为正高组、副高组、中级及以下组三个组别。

(三)学院参赛名额。各学院推荐名额不得少于2个,每个组别推荐名额不超过2个。优先推荐在课堂教学优秀奖、教师教学创新大赛、微课教学比赛、师范院校教师智慧教学大赛、艺术基本功展示、高校青年教师教学竞赛中获得一等奖教师参加

四、赛流程

教学创新大赛分为院级初赛、校级决赛个阶段。院级初赛由各学院负责组织,校级决赛由教务处牵头组织。

院级初赛

学院积极动员宣传,鼓励全员参与,重在过程,以赛促教,推动教师创新教学能力的整体提升。学院选拔赛的比赛形式、遴选标准依据学院实际自行确定。建议学院充分发挥基层教学组织在备赛指导、青年教师培养中的关键作用,有计划、有针对性地培养、选拔、储备可代表学院参加高水平教学竞赛的骨干教师。

校级

为充分发掘教师潜力,提升参赛教师的教学展示与成果凝练能力,对标江苏省高校教师教学创新大赛的参赛要求与遴选标准,决赛阶段分部分内容按权重累计获得最终成绩。

1.课堂教学实录视频及相关材料。权重占比40%拍摄视频45分钟(1课时)。参赛教师通过课堂实录综合展示课堂教学创新的理念、思路、方法与效果。结合所授课程的特点,深挖课程思政元素,有机融入课程教学。

相关材料包括:课堂教学实录视频内容对应的教案和课件,以及其他有助于表明课堂教学内容、教学过程、教学效果的材料。

2.教学创新设计汇报视频。权重占比40%,拍摄视频15分钟。汇报内容包含但不限于该门课程设计思路、教学方法、创新特色及效果评价等,重点阐述课堂教学创新的理论依据、实施过程以及创新效果,将思想政治教育与专业教育有机融合,引用典型教学案例举例说明,体现示范作用。

3.提交教学创新成果报告,权重占比20%,报告应基于参赛课程的教学实践经验与反思,体现教学创新成效。聚焦教学实践的真实“问题”,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革等,采用教学实验研究的范式解决教学问题,明确教学成效及其推广价值。教学创新成果报告包括摘要、正文,字数2000左右为宜

五、奖项设置

(一)教学创新大赛设立特等奖、一等奖、二等奖三等奖。其中,特等奖3个,一等3等奖4个,三等奖6个。特等奖获奖教师将代表学校参加2022年江苏省高校教师教学创新大赛。

(二)获奖教师的获奖情况记入本人业务档案,作为晋级、职称评审、考核的重要条件,并作为优秀教研室评选的重要依据之一。

六、其他事项

校级决赛采取网络评审的形式参赛视频由参赛教师自行拍摄。文件采用MP4格式,无需专业制作,文件大小不超过1G,图像声音流畅清晰即可。

)参赛教师应保证教学创新设计相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。

七、提交材料

(一)课堂教学实录视频(教学大纲、教案、课件等)

(二)教学创新设计汇报视频

(三)教学创新成果报告

请各学院于2022年114将教师教学创新大赛报名教师汇总表(见附件)电子版11月21日前将参赛教师需提交材料电子版,发送至715685317@qq.com联系人:马老师,联系电话:86178135。

 

附件:

1.教师教学创新大赛报名教师汇总表

2.教师教学创新大赛评分标准

             南京晓庄学院教务处

              2022年10月25日

 通知及附件.rar