学校召开公共课建设与改革研讨会

发布者:王岑发布时间:2023-04-15浏览次数:439

4月13日上午,教务处组织召开公共课教学改革研讨会,副校长王本余出席会议,思想政治理论课、大学外语、公共体育、计算机基础、劳动教育、美育、心理健康教育、教师教育类课程、创新创业教育、军事理论等相关学院教学院长、教研室主任、教务处、发展规划处部门负责人参加了会议。

教务处副处长余守萍先就2023版人才培养方案修订的要求,公共课建设与改革的重要性和迫切性介绍了此次会议召开的背景。各公共课相关学院教学院长及教研室主任热烈发言,就课程前期准备、课程内容设计、教学形式、课程思政融入、考核改革、课程实践、师资队伍、教学改革研究等内容作了汇报,并就存在的问题与困难展开了交流。

发展规划处处长张边江充分肯定了公共课整体教师团队大量的教学投入,同时希望进一步注重教学效率,不断推进课堂教学落实,公共课的建设需要关注学生核心素养项目式发展,每一门课程对接人才培养的学生类型、专业区别,更要把专业认证理念贯彻其中。

教务处处长陈维维总结了各公共课的特色和亮点,对于存在的问题也提出四个努力方向:一是公共课教师团队建设,努力保持队伍稳定,积极推进教师发展;二是优化课程目标内容,要做深入研究探讨;三是扩大课程教材资源建设,培育优质课程和教材;四是加强课堂教学模式改革和教研,优化课程内容,提高课堂教学实效。

副校长王本余作总结讲话,他对与会人员为推进我校公共课建设与改革积极献言献策给予充分肯定,召开本次会议就是要质量、求实效,整个研讨会重点突出,收益颇丰。他指出,公共课占了学生所学学分的将近三分之一,公共课发展也是学校落实五育并举的重要抓手。课程的建设与改革要关注学生核心发展,聚焦当代学生心理变化,思考问题的方式要与时俱进,以更高的要求、更宽的视野、更活的方式、更实的成效推进公共课建设与改革。公共课相关学院和教学团队要充分广泛听取学生意见,进一步提出好的建议和意见,为学校持续完善改革方案,加快课程资源建设,进一步提升公共课程教学质量献计献策。