教务处(创新创业教育学院合署)工作职责

发布时间:2024-01-23浏览次数:455

一、教学规划
    1.制定学校教学改革与建设发展规划,围绕学校办学目标,推进教学质量和水平的提升。

2.设计学校人才培养目标和培养方案,制定并落实人才培养方案制定与修订的工作流程和评价机制。
    3.制定并落实学校专业发展规划,组织开展专业结构调整与专业建设,配合完成专业评估与认证工作。
    二、教学管理
    4.负责学校正常的教学运行,包括编制教学校历,学校教学计划执行、课表编排、选课重修、教室调配、维护教学运行秩序等工作。
    5.负责学籍管理、学籍异动、专业准入准出、学生学业指导、咨询与服务、学生毕业资格审核和学位授予等工作。
    6.负责全校各级各类考试组织实施,包括课程考试、大学英语四六级考试,英语专业考试、“专转本”考试,现代职业教育体系建设项目转段升学考核等工作。
    7.负责开展学校语言文字规范化工作和普通话测试工作。

8.建立健全教学事故预防和处理机制,制定并落实教学事故的报告、调查、处理和问责等工作程序和规范。
    三、教学改革
    9.及时了解和把握国内外教育教学改革动态,组织开展教育教学研究,负责教育教学研究项目的立项、结题和成果推广。
   10.开展课程和教材建设。包括学校课程建设和改革、课程考核与评估等工作;负责学校教材规划和建设、教材选用和征订等相关工作。
   11.加强基层教学组织建设,提升教师教学能力。组织开展各级各类教学竞赛、教学奖励的评选、表彰和推荐工作。
   、教学实践
   12.负责开展实践教学工作,包括学校教学实践基地建设,组织开展学生毕业论文(设计)、专业见习、毕业实习、学科竞赛等各类教学实践活动。
   13.负责全校教学实验实训场所的建设规划,管理、指导各类实验室建设项目的实施工作。负责实验实训场所安全管理与检查工作,建立健全实验室校级管理制度。
   14.开展产教融合、校地合作建设工作。负责组织学院开展产业(行业)学院建设,产教合作协同育人项目申报,对外教育合作、对口教育支援等相关工作。
   、教学信息化
   15.开展教学信息化建设,负责教学信息化平台建设、运行与维护,提升教师教育技术能力。
   16.利用教学信息化平台,实现教学管理、教学资源、教学服务、教学评价等各环节的信息化和数据化,提高教学效率和质量。
   17.探索教学信息化的新模式和新方法,推动教学创新和教学改革。
   、教学创新
   18.负责全校创新创业教育资源优化整合,统筹开展全校创新创业教育工作,做好创新创业类课程教学与课程建设。
   19.组织管理大学生创新创业训练计划、各类创新创业竞赛。负责实践育人创新创业基地和平台的建设、管理工作等相关工作。
   20.培养学生的创新意识和创业能力,激发学生的创新潜能和创业热情,促进学生的全面发展和个性化成长。
  、其他工作
   21.做好学校和上级部门交办的各项工作。
   22.加强与各学院、各部门的沟通和协调,形成教学工作的合力。
   23.不断学习和提高自身的业务水平和综合素质,为学校教学事业的发展贡献力量。