新闻传播学院产业学院建设初见成效

发布时间:2024-06-04浏览次数:447

根据教育部《现代产业学院建设指南(试行)》扎实推进新文科与当地产业紧密融合,建设若干与地方政府、行业企业等多主体共建共管共享的现代产业学院。新闻传播学院于2021年联合南京广电集团申报成立了市级融媒产教融合重点基地,2023年成立了校级数字贸易与直播产业学院。

市级融媒产教融合重点基地建设初显成效,三年来学院先后与南京广电集团、新华云媒、江苏经济报社、江宁区融媒中心、江苏电教馆、南京小灿灿新媒体集团等签订了长期战略合作协议,在人才培养、专业建设、校企课程开发、实习实训基地建设、“双师型”高水平教师队伍建设、产学研服务平台和管理体制的建设等方面进行了深入探索。学院与南京广电集团举办了新媒体文案创作、爆款短视频打造等专题培训班,由专业老师带队近200学生参训,实训地点分布在市区、江宁、六合等基地。4名老师赴南京广电集团跟岗学习挂职半年,多位老师派至北京快手、抖音及字节跳动集团研学,4名老师被南京广电集团聘为新媒体研究中心导师。部分学生实训后成功入职南京广电集团及下属子公司。

1   师生参加产业学院融媒体实训开班仪式

2  教师赴快手公司学习

3  市重点融媒产业基地启动仪式

数字贸易与直播产业学院紧扣南京历史文化名城和数字贸易直播等重点产业,先后与无锡前海数贸集团、南京逐日千里科技有限公司、玺承集团、南京诚迈科技股份有限公司、新华网溯源中国、网易南京江北研究院等重点企业签订长期战略合作。在数字贸易与直播的人才培养、师资建设、实训基地建设等方面初见成效。与南京逐日千里科技有限公司就直播人才培养进行了模式探索,校企携带真实项目到学校和校内老师共同开展实训课程,结业后优秀学生推荐至优质企业。目前已经多位学生受训后入职。

与南京诚迈科技共同进行数字人和XR技术的研发,正在研发文生图陶行知形象。以及成功举办了XR技术实训班有来自学校各兄弟学院学生共同参与近300人受训。

4  XR技术实训

学院通过两个产业学院与相关合作共建共管共享,坚持立德树人为根本任务,坚持学生发展为中心,充分发挥产业优势,发挥企业重要教育主体作用,深化产教融合,共同探索人才培养、高水平师资队伍建设、产学研服务平台搭建等,努力探索新文科下产业学院赋能学校发展的新路径。

撰稿人:瞿文燕

编辑:王岑