我校举行危化品泄漏安全应急处置演练活动

发布时间:2024-06-24浏览次数:10

6月21日上午,为了进一步提升校师生对危险化学品事故应急处理的实战能力,确保师生生命财产安全,教务处环境科学学院成功举行了一场危化品安全应急处理演练活动。此次演练旨在模拟真实场景,检验和提升师生在危化品事故中的应急响应速度和处置能力。

本次演练针对由于学生操作不当,实验过程中突发硫酸液体洒落,迅速启动实验室应急预案的情况进行实操。演练包括危化品泄漏发生后的紧急救护、人员疏散、事故逐级上报、警戒封锁、现场处理、善后恢复等应急处置环节。演练过程中,师生紧密配合、迅速撤离,有序处置,学生得到了紧急救护,泼洒的危化品得到了有效处理。演练现场,通过专业老师的演示,配合实时解说,参演师生对于应急喷淋与洗眼装置的使用、防护设备的穿戴规范和危化品泄漏的应急处置流程及方法有了更加直观的认识。

本次实验室危化品泄漏应急演练,有效提高了师生实验室安全意识和突发事故的应急处置能力,为筑牢实验室安全防线,保障教学科研工作安全有序开展奠定了坚实基础。

撰稿:费忠香

编辑:王