我校在江苏省高校青年教师教学竞赛中喜获佳绩

发布时间:2024-07-03浏览次数:22

近日,第五届江苏省高校青年教师教学竞赛暨第七届全国高校青年教师教学竞赛选拔赛在南京师范大学举行。本届竞赛由省总工会、省教育厅、团省委联合主办,省教育科技工会承办,共有来自13个设区市教育工会、55所高校代表队的180名青年教师参赛,决赛分为文科、理科、工科、医学、思想政治课专项5个组别进行。我校2名教师参赛,经过激烈角逐,商学院喻昕荣获文科组等奖,电子工程学院戚凤华荣获理科等奖

青年教师教学竞赛秉承“上好一门课”的核心理念,旨在激励青年教师们深入理解并践行习近平总书记关于教育家精神的重要论述。竞赛不仅是对教育教学水平的考验,更是对教师队伍建设、师德建设及教师专业发展一体化的推动。竞赛内容涵盖了教学设计、课堂教学、教学反思和课程思政建设基础知识测试四个方面,全面而深入地检验了参赛教师的教学能力和专业素养。

每位参赛教师都需精心准备一门课程的16个学时的教学设计和教学课件,并在比赛前半小时内随机抽取其中一个学时进行课堂教学展示及反思。这样的设计不仅考验了教师们的教学准备和应变能力,也促使他们更加深入地思考如何提升教学质量。

我校对本次竞赛给予了高度重视,多次组织专家对参赛选手进行系统的培训和指导,帮助他们优化教学设计、提升课堂表现力。通过专家们的悉心指导和现场磨课,参赛教师的教学能力得到了较大提升,为竞赛的成功打下了较好基础。

青年教师教学竞赛不仅为教师们提供了一个展示才华、交流学习的平台,更是推动教师成长和教学改革、提升教学质量的重要途径。我们期待更多的教师能够在竞赛中不断成长和进步,将教育家精神中的“理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求”等六个方面融入教学实践,为推动教育高质量发展贡献自己的力量。同时,我们也相信,通过这样的竞赛和交流,将进一步促进高校青年教师队伍建设,加快师德建设与教师专业发展一体化进程,推动教育改革创新发展。

撰稿人:马静

编辑:王岑