我校召开产业学院(基地)建设推进会

发布时间:2024-06-04浏览次数:92

为扎实推进学校产业学院(基地)建设工作,5月31日,我校召开产业学院(基地)建设进展交流会。副校长王本余、教务处及各二级学院分管教学副院长、产业学院(基地)负责人及团队成员出席了会议。

会上,常州工学院国家级现代产业学院“智能制造产业学院”院长郭魂教授作了题为“现代产业学院建设与思考”的专题讲座。他从人才培养模式、专业建设质量、校企合作课程、产学研服务平台等多方面解读了现代产业学院的建设要求,并结合发展新质生产力的要求,对“为什么建、怎样建、建成什么”这三个关键问题进行了深入阐述。讲座结束后,与会人员与郭魂教授进行了深入的研讨与交流。随后,陶行知基层治理学院、融媒体产教融合重点基地、数字商贸与直播产业学院等负责人分别汇报了各自产业学院(基地)的建设成效,分享了宝贵的建设经验,并分析了当前存在的问题和不足。

王本余指出,产业学院建设是贯彻落实学校第三次党代会确立的目标与定位、统筹推进学校人才培养改革的重要抓手。各学院要立足新发展阶段,深刻认识产业学院建设的时代背景及重要意义,积极探索人才培养转型时期的新特点、新要求;要结合江苏和南京产业布局,积极开拓和创新产教融合发展的新思路,做好产业学院各项平台与资源的对接,加强双师双能型教师队伍建设,将专业与产业对接、内容与职业对接、培养与就业对接;要推动多学院协同、多专业融合、多学科交叉,建立真正适应产业链、创新链需要的应用型人才培养体系;要关注产业学院人才培养中的具体问题,精准施策,推动专业与政府、专业与企业的面对面交流,扎实推动产业学院建设。

此次会议拓宽了学校在构建“新师范、新工科、新文科”协同创新教育体系方面的改革思路和实践经验,为深化学校与政府、产业界的深度融合,推动产学研用一体化高质量发展,提供了新的方向与动力。

撰稿:周新慧

编辑:杜霞