教务处开展基层教学组织负责人专题培训

发布时间:2024-10-10浏览次数:17

为提升学校基层教学组织负责人能力水平,推动教育教学发展和改革,进一步提高教学质量,10月8日,教务处组织开展基层教学组织负责人专题培训。副校长王本余出席活动,教务处负责同志、各二级单位专业负责人和教研室主任参加培训。

王本余强调,在新发展阶段,作为学校人才培养工作中的中坚力量,基层教学组织负责人要有责任和担当。他提出了四点要求:一是研究和落实教育的政策,研究学习国家及省市、学校重要教育文件,了解一流本科教育改革、产教融合建设等高等教育发展前沿动态。二是熟悉和推进学校的教学改革,了解学校建设的成效。用上位政策文件引领校级政策文件制度落地,引领专业建设和改革方向。三是汇聚和凝练组织的特色活动。要用人才培养特色鲜明的主线串起专业建设和教研活动,明确高水平应用型大学定位,彰显行知特色。四是梳理汇集活动的计划总结。利用信息化平台,做好有序规范的过程管理。基层教学组织负责人通过交流探讨,解放思想,创新思路,落实举措,把各专业内涵建设好,推进学校人才培养跃上新台阶。

培训期间,教务处副处长余守萍作专题辅导,她对标审核评估各项要求,从人才培养方案修订、课程大纲编制、教学运行与管理等几个方面详细解读了教学工作要求,为基层教学组织负责人进一步明晰了具体的教学工作内容和职责。省级优秀基层教学组织负责人、马克思主义学院夏金华老师以“经营教研室 服务全体师生 打造一流专业”为主题作了交流。他围绕“以人才培养为中心”“聚焦专业发展”“教研室主任的主要任务”“提升学科质量促进学科科研”“相关建设支撑材料”等六个方面分享了工作经验、心得及成果,为基层教学组织负责人提供了富有启发和借鉴意义的典型案例。

学校教务处将继续加强基层教学组织建设,以教育家精神为引领,大力培养造就一支业务精湛、充满活力的高素质专业化教学管理队伍,为实现学校高质量发展贡献力量。

交流报告现场

撰稿:王岑