为进一步推进我校应用型品牌大学建设,创新人才培养机制,贯彻落实《南京晓庄学院关于推进产教融合协同育人工作的指导意见(试行)》,现决定开展产教融合、校企合作人才培养模式创新示范案例遴选工作,具体安排如下:

一、征集范围

原则上从2017年予以授牌和立项建设的产教融合示范基地和建设基地有关项目中产生。非基地项目如在产教融合、校企合作人才培养模式方面有创新成果的,经学院推荐也可申报。

二、征集内容

1. 案例要聚焦学校应用型发展、深化产教融合的核心问题,做到点、线、面相结合,突出“亮点”与“创新点”,充分展现我校产教融合、校企合作发展和实践的最新成果,着力体现相关专业和合作企业在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和创新等方面的优秀做法和良好成效,且具有一定的引领性、创新性、示范性。

2. 案例可依据《南京晓庄学院关于推进产教融合协同育人工作的指导意见》,《南京晓庄学院产教融合示范基地建设评价指标体系》和《南京晓庄学院产教融合示范基地建设项目申报书》等相关要求,从学科专业集群建设与产业链融合、人才培养方案改革与实施、校企合作课程开发与建设、双师双能型教师队伍建设、应用型科研创新与成果转化机制、校企合作与应用型产学研一体化平台建设、社会服务模式创新等某一个或多个角度进行梳理总结和凝练阐释。

3. 案例应真实来源于产教融合、校企合作实践场域,主题明确,重点突出,特色鲜明,文字精炼,逻辑清晰,分析深入,说服力强,多用数据、图表、事例、成果说话,至少包括但不限于缘起(案例发生的背景与缘由)、做法(理念、做法、过程的客观描述)、成效(实践效果的阐述与总结)、评价(推广借鉴意义的客观评价)等基本要素。

三、遴选程序

1.自主申报。案例文稿宜控制在3000字以内,于11月20日前提交至教务处合作培养科(行政楼218)。如有相关支撑资料,可通过附件形式提交。产教融合基地项目应至少提交一个案例,提交前须经学院推荐确认(学院负责人签字并加盖学院公章)。案例电子版文稿发送至xingxinye@njxzc.edu.cn

2.组织遴选。学校将组织有关专家对提报的产教融合、校企合作人才培养模式创新示范案例进行评审,在确保公平、公正基础上,择优评选出有鲜明特色、有较大影响、有典型意义的优秀案例,并汇编成册。

请各学院积极开展示范案例遴选工作,切实依据学校产教融合协同育人工作要求,全面梳理有关专业产教融合、校企合作开展情况,组织团队,认真研究,深入分析,优选题材,挖掘提升,撰写出有创意、有个性、有份量、具有一定宣传价值和推广意义的高水平典型案例,从一个或多个侧面着力凸显我校产教融合、校企合作实践的优秀成果。

  

教  务  处  

2018年10月30日