南京晓庄学院关于举办2021年度学生学术经典专著“读书报告大赛”的通知
发布人:侍晓雨  发布时间:2021-06-10   浏览次数:10

各学院:

一、活动简介

本次活动面向南京晓庄学院在校学生。活动采取线上线下相结合方式,所有参与者通过学习通App阅读电子图书或线下阅读纸质图书进行,旨在鼓励学生多读书、读好书,激发学生读书热情,提高学生综合素质,为学生成长搭建平台,为社会培养有用人才。

、活动时间

20216月10日——2021年11月1日

、活动对象

南京晓庄学院全体在校学生

、主办单位

教务处、学生工作处、生活教育杂志图书馆

、承办单位

旅游与社会管理学院

六、作品提交截止时间

2021年10月20日前

七、作品格式及相关要求

见附件1

、参赛要求

1.参赛学生可以通过借阅或购买图书进行线下阅读,也可以在学习通读书报告大赛小组资料里阅读提供书目。

2.参赛学生如采取线上阅读,需安装学习通客户端(扫描以下二维码或者应用商店里检索超星学习通),用个人账号进行登录后,右上角输入邀请码cp80285,进入读书报告大赛小组进行读书报告发布(加入后可在学习通小组里查找)。


  

3.读物要求:哲学、社会科学、自然科学、文学艺术等领域的经典著作鼓励阅读红色经典学术专著。由于人类文明中的经典著作极其丰富,形式极其多样,本大赛不提供阅读书目,读者根据专业眼光自作判断。根据以往的经验,提醒同学们注意:(1)不要跟着网络上的热门书排行榜选择;(2)经典著作不等于文学作品,同学们应尽量选择自己专业内的经典;(3)超越轻阅读,挑战自己的阅读能力,尽量选择学术精品(4)参赛者选择的读物质量影响读书报告评价结果。

4.读书报告格式及相关要求见附件1。

5.参赛作品将进行查重检测,重复率不得超过20%。

、评选方法与标准

1.各二级学院学工办负责组织、发动和指导学生参赛,并由二级学院进行院内初选、公示后按一定数量推荐参加校级评选(附件2)。参加初选的所有材料由二级学院保存备查。

2.推荐参加校级评选的学生在截止时间前将读书报告纸质版以A4纸打印,由二级学院教务办以学院为单位统一收齐,并提交读书报告电子版以及各学院组织参赛情况统计表(附件3)

3.教务处及各学院教务办对推荐参赛学生的读书报告进行查重检测。

4.主办方和承办方组织专家评委对查重检测合格的读书报告进行评审。评价标准包含读物质量、主题契合度、作品原创性、作品文字表达水平、作品份量等方面。

5.根据参赛作品数量和质量,评选本届读书报告大赛一、二、三等奖各若干篇,评选二级学院优秀组织奖若干名,以适当形式进行表彰奖励。获奖作品将在校内网络平台、各学院读书会、女子学堂、素生读书沙龙等分享交流,并有机会推荐至《生活教育》杂志发表。

附件1:读书报告格式及相关要求.docx

 附件2:2021年度学生学术经典专著“读书报告大赛”作品提交表.docx

附件3:参赛情况统计表.docx



主办方:教务处 学生工作处 《生活教育杂志》和图书馆

承办方:旅游与社会管理学院

202166日